الصفحة الرئيسية
عن العمادة
الرؤية والرسالة
الهيكل التنظيمي
الدراسات العليا بجامعة الملك عبد العزيز
الخدمات البحثية والدورات
وحدة الخدمات البحثية
ابحاث مهمة للمجتمع
خدمات العمادة
أسئلة متكررة
الأبحاث
دليل المنسوبين
مواقع مفضلة
دعم الطلاب
خريطة الوصول للعمادة
آلية توزيع الاستبانات
جوائز الدراسات العليا
التقديم على الجوائز
الفائزون بالجوائز للعام الجامعي 1440
منسوبو العمادة
دليل الموظفين
تواصل معنا
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
عمادة الدراسات العليا
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
رسالة جامعية
عنوان الوثيقة
:
تقييم مخاطر التعرض الغذائي للافلاتوكسين بين البالغين بمدينة جدة
Thesis title: Risk Assessment of Dietary Exposure to Aflatoxin among Adults in Jeddah City
الموضوع
:
كلية الأرصاد والبيئة وزراعة المناطق الجافة
لغة الوثيقة
:
العربية
المستخلص
:
الافلاتوكسينات هي نواتج أيض ثانوية عالية السمية تنتجها بعض انواع السلالات الفطرية، مثل الاسبيرجللس، و هي تصيب مجموعة واسعة من الغذاء الاساسي للإنسان من المحاصيل، الحبوب، الفواكه المجففة، الحليب ومشتقاته، وهي تعتبر مشكلة عالمية نظرا للخسائر الاقتصادية و الاضرار الصحية التي تسببها. وتعتبر درجات الحرارة و الرطوبة من العوامل المساعدة على نمو وانتشار الفطر، حيث تعتبر مدينة جدة مناسبة لتوفر الحرارة و الرطوبة المرتفعة على مدار السنه. وتصنف الافلاتوكسينات وخصوصا النوع AFB1 في مجموعة المسرطنات رقم 1 ولها تأثيرات مسرطنة على الكبد والجهاز المناعي، وتشوهات الأجنة بشكل عام. ولان التعرض للافلاتوكسينات يتم من خلال تناول الاغذية، فلابد من وضع القوانين لتقليل التعرض. في هذا البحث تم تقييم التعرض الغذائي للافلاتوكسينات و تقييم المخاطر التي تسببها بين البالغين بمدينة جدة جراء تناول اغذية عرضة للتلوث بالافلاتوكسينات. باستخدام نموذج (الاستبيان) الأغذية الاكثر تناولا FFQ وذلك بعد اختباره والتحقق من صحته، حيث يحتوى النموذج على معايير شخصية و اقتصادية و قياسات الجسم لجمع البيانات المتعقلة بالعادات الغذائية بين المستهلكين لسكان جدة البالغين. وخلال الفترة من يناير الى ديسمبر 2018، تم جمع البيانات بمقابلة 521 فردا. ومن خلال البيانات التي تم جمعها تم تحديد الاغذية الاكثر تناولا والأكثر عرضة للإصابة بالافلاتوكسينات, ومن ثم تم جمع ما يقارب 288 عينه من 34 صنف من الاغذية المختلفة الجاهزة للتناول، من البلديات المختلفة بمدينة جدة. عينات الاغذية تم تحضيرها وتحليلها باستخدام تقنية HPLC. تركيزات الافلاتوكسينات التي تم الكشف عنها في هذه الدراسة وتعبر عنها بالوحدة (µg kg-1) ، اظهرت النتائج ان عينات عين الجمل اكثر العينات تلوثا حيث تراوحت متوسط التركيزات كالتالي AFB1(210.15) ، AFB2 (0.903) ، AFG1 (40.029) ، AFG2 (23.997) و TAF (282.28) على التوالي. وحسب الدراسة فان العينات التي تم جمعها لكلا من مجموعة المخبوزات ومجموعة البقوليات وجدت خالية من التلوث. اما من مجموعة الحبوب فكانت عينات الارز الاسمر اعلى تلوثا بمتوسط تركيزات (TAF 3.749, AFB1 2.834), اما نتائج فحص المعكرونة اظهرت النتائج تلوثها بمقدار بسيط جدا اقل من 0.009 لكلا من AFB1 و TAF ، وكما واظهرت نتائج فحص عينات مجموعة القهوة ان القهوة الداكنة وجدت ملوثة بمتوسط بتركيزات (0.506, 0.506) اعلى من القهوة العربية بمتوسط تركيزات تراوحت من اقل من 0.232 لكلا منAFB1 وTAFعلى التوالي. اظهرت نتائج تقييم متوسط الاستهلاك الغذائي، ان الخبز الابيض، والصامولي الابيض، والرز الابيض، والفول، والجبنة البيضاء، اعلى استهلاكا، بينما خبز النخالة، والشابورة السمراء، والرز الاسمر، وجبنة اريش اقل استهلاكا بين سكان جدة. وجدت الدراسة ان 95% من العينات مستويات التلوث كانت اقل من الحدود الأوروبية (4 µg kg-1) بينما وجدت 10 عينات اعلى من الحدود الأوروبية، بالإضافة الى انه 79% من العينات وجدت ملوثة بنسه اقل من الحدود السعودية (20µg kg-1 ) بينما كان التلوث في 4 عينات اعلى من الحدود السعودية. وتظهر نتائج الدراسة ان التركيزات مناسبة للاستهلاك الادمي. اظهرت نتائج التعرض الغذائي للافلاتوكسينات AFB1 و AFG1 و TAF اعلى من مجموعة المكسرات (8.979 و 1.640 و 11.61 ng kg-1 WB d-1 على التوالي), بينما اقل تعرض كان من مجموعة البقوليات (0.025 و 0.029 و 0.025 ng kg-1 WB d-1 على التوالي). ولان الافلاتوكسينات لا يمكن تجنب حدوثها عليه, فينصح تقليل التعرض لها الى اقل حد ممكن. بناء على مستويات الأفلاتوكسين في العينات الملوثة و تقييم التعرض الغذائي، اظهر تقدير هامش التعرض MoE ان عينات عين الجمل، والفستق و الفول السوداني قد تشكل مخاطر صحية على المستهلكين. الكلمات المفتاحية: الافلاتوكسينات, افلاتوكسين B1, G1, M1 و كلي, تقنية الكروماتوجرافيا عالي الاداء, التعرض الغذائي, هامش التعرض و استبيان الاغذية الاكثر تناولا.
المشرف
:
أ.د. محمد حسين مدكور
نوع الرسالة
:
رسالة دكتوراه
سنة النشر
:
1441 هـ
2020 م
المشرف المشارك
:
أ.د. أماني عليوي الرشيدي
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Monday, May 18, 2020
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
صادق انيس سردار
SERDAR, SADEQ ANEES
باحث
دكتوراه
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
46108.pdf
pdf
الرجوع إلى صفحة الأبحاث