الصفحة الرئيسية
عن العمادة
العميد
كلمة العميد
السيرة الذاتية
التواصل مع العميد
الرؤية والرسالة
الهيكل التنظيمي
وكالات العمادة
وكــلاء العمادة
الدراسات العليا بجامعة الملك عبد العزيز
العمداء السابقين
الخدمات البحثية والدورات
وحدة الخدمات البحثية
ابحاث مهمة للمجتمع
خدمات العمادة
أسئلة متكررة
الأبحاث
دليل المنسوبين
الملفات
مواقع مفضلة
دعم الطلاب
خريطة الوصول للعمادة
آلية توزيع الاستبانات
جوائز الدراسات العليا
التقديم على الجوائز
الفائزون بالجوائز للعام الجامعي 1440
منسوبو العمادة
دليل الموظفين
تواصل معنا
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
عمادة الدراسات العليا
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
رسالة جامعية
عنوان الوثيقة
:
استخدام شرش اللبن لإنتاج صمغ الزانثان بواسطة بكتیریا زانثوموناس كامبستریس
Using cheese whey to produce xanthan gum by Xanthomonas campestris
الموضوع
:
كلية العلوم
لغة الوثيقة
:
العربية
المستخلص
:
تم دراسة إنتاج صمغ الزانثان بواسطة بكتيريا زانثوموناس كامبستريس بإستخدام مكونات أوساط غذائية وظروف فسيولوجية مختلفة. تم إستخدام شرش اللبن والجلوكوز كمصدر للكربون بينما تم إستخدام تراكيز مختلفة من ملح ثنائي فوسفات البوتاسيوم ، ودرجات مختلفة من الحموضة وكميات متفاوتة من الوسط الغذائي ومصادر مختلفة من النيتروجين لتحسين إنتاج صمغ الزانثان. كانت درجة الحرارة المثلى لإنتاج الكتلة الحيوية في كلا من شرش اللبن و الجلوكوز 36 درجة مئوية، بينما درجة الحرارة المثلى لإنتاج صمغ الزانثان كانت 36 و39 درجة مئوية على التوالي .في مصدري الكربون، كان أعلى إنتاج للكتلة الحيوية عند5 مل من شرش اللبن و 3 جرام من الجلوكوز، بينما كانت 5 مل من شرش اللبن و 4 جرام من الجلوكوزهو التركيز الأمثل من الكربون لإنتاج صمغ الزانثان. في حين كانت درجة الحموضة 4 و 6 المثلى لإنتاج الكتلة الحيوية وصمغ الزانثان في كلا من شرش اللبن و الجلوكوزكمصدر وحيد للكربون، على التوالي. وكانت كبريتات الأمونيوم وحمض الجلوتاميك هما الأمثل كمصدر نيتروجيني لإنتاج صمغ الزانثان بإستخدام مصل اللبن والجلوكوز كمصدر وحيد للكربون على التوالي .ثنائي فوسفات البوتاسيوم استخدم كمصدر للأملاح، التركيز الأمثل كان عند 0.8 غرام / لتر و 1 غرام / لتر من شرش اللبن والجلوكوز على التوالي. توضح دراستنا كيف أن اختلاف الظروف الفسيولوجية واختلاف مكونات الوسط الغذائي ممكن ان يحسن إنتاج صمغ الزانثان. وان استخدام شرش اللبن كمصدر للكربون ممكن ان يقلل تكلفة الإنتاج الصناعي حيث انه غير مكلف ماديا.
المشرف
:
أ.د. رشاد بن رزق الهندي
نوع الرسالة
:
رسالة ماجستير
سنة النشر
:
1438 هـ
2017 م
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Tuesday, July 18, 2017
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
طلال منصور الرويلي
Alrowili, Talal Mansoor
باحث
ماجستير
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
42094.pdf
pdf
الرجوع إلى صفحة الأبحاث