تفاصيل الوثيقة

نوع الوثيقة : رسالة جامعية 
عنوان الوثيقة :
تعديل مستويات الإنزيمات المضادة للأكسدة في كلى الجرذان المعرضة للإضافات الغذائية باستخدام عسل النحل
Modulation of antioxidant enzymes of rat kidneys exposed to food additives by bees honey
 
الموضوع : كلية العلوم - قسم كيمياء حيوية 
لغة الوثيقة : العربية 
المستخلص : تستخدم المضافات الغذائية في التوابل وتلوين وتمديد العمر الافتراضي للمواد الغذائية، فضلا عن تعزيز سلامة الأغذية. في الآونة الأخيرة زاد استخدام المضافات الغذائية ومستويات تعرض الإنسان لهذه العوامل هي نطاق واسع، وبالتالي تناولها على مدى فترات طويلة قد تكون تسبب مخاطر محتملة على صحة الإنسان. لذلك كان الهدف من هذا العمل تقييم الدور الوقائي لعسل النحل ضد الآثار السلبية على وظائف الكلى الناجم عن المضافات الغذائية (نترات الصوديوم كمادة حافظة للطعام وصفرة الميتانيل باعتبارها ملونات غذائية) في ذكور الجرذان البيضاء. وكشفت نتائج هذه الدراسة أن تناول نترات الصوديوم (10 ملغ/ كغ من وزن الجسم) عن طريق الفم لمدة 8 أسابيع يسبب الفشل الكلوي يتضح ذلك من ارتفاع كبير في مستويات المصل من حمض اليوريك و الكرياتينين و انخفاض كبير في مستوى المصل من اليوريا، بينما تغير غير ملحوظ في مصل اليوريا وكذلك زيادة كبيرة في مصل الكرياتينين وحمض اليوريك بعد المعالجة بصفرة الميتانيل (50 ملغ/ كغ) لمدة 8 أسابيع. وترتبط هذه النتائج على ما يبدو إلى الانخفاض الملاحظ في الوقت الحاضر في مستوى الصوديوم و زيادة في البوتاسيوم في مصل الدم بعد العلاج بنتريت الصوديوم في حين زيادة في مستويات الصوديوم و البوتاسيوم في الدم بعد العلاج بصفرة الميتانيل لمدة 8 أسابيع . وأظهرت الدراسة أيضا انخفاض ملحوظ في مستويات البروتين الكلوي و الزلال في الفئران المعرضة إلى كل من نتريت الصوديوم وصفرة الميتانيل. علاوة على ذلك، ارتفاع في إنزيمات الكبد، الألانين امينو ترانس فيريز، الاسبارتيت امينو ترانس فيريز والالكاين فوسفاتيز في المجموعة المعالجة بنتريت الصوديوم و زيادة كبيرة في المجموعة التي تلقت العلاج بصفرة الميتانيل. بالإضافة إلى ذلك، انخفاض في نشاط الإنزيمات المضادة للأكسدة (الكاتالاز) و الجلوتاثيون، بينما لوحظ زيادة في نشاط بيروكسيد الدهون و أكسيد النيتريك. التغيرات النسيجية في مجموعة نتريت الصوديوم لم تكشف عن أي آفات مرضية في خلايا الكلى أما المجموعة التي تلقت العلاج بصفرة الميتانيل فهي ضمن الحدود الطبيعية مع احتقان معتدل في الكبيبة، في حين أظهرت أنسجة الكبد في المجموعات المعالجة بنتريت الصوديوم و صفرة الميتانيل تغير طفيف في الدهون، واحتقان الوريد المركزي، و ازدحام في الخلايا الجيبية. من ناحية أخرى، أدى الاستهلاك اليومي من عسل النحل الطبيعي بجرعة 2.5 جم/ كغ من وزن الجسم في تحسين الآثار الضارة الناتجة من المواد المضافة للأغذية كما يدل على ذلك التحسن الملحوظ في جميع القياسات البيوكيميائية المخبرية وزيادة في الإنزيم المضاد للأكسدة (الكاتالاز) و الجلوتاثيون و أيضا انخفاض في إنزيم الأكسدة (بيروكسيد الدهون) و أكسيد النيتريك. في الختام، كشفت هذه الدراسة أن استخدام عسل النحل الطبيعي لديه القدرة على منع الاختلال الوظيفي في الكلى الناجم عن المضافات الغذائية. 
المشرف : أ.د جلال الدين أعظم جلال 
نوع الرسالة : رسالة ماجستير 
سنة النشر : 1434 هـ
2013 م
 
تاريخ الاضافة على الموقع : Wednesday, November 6, 2013 

الباحثون

اسم الباحث (عربي)اسم الباحث (انجليزي)نوع الباحثالمرتبة العلميةالبريد الالكتروني
نجاح سعد العتيبيAlotaibi, Najah Saadباحثماجستير 

الملفات

اسم الملفالنوعالوصف
 36246.pdf pdf 

الرجوع إلى صفحة الأبحاث